关于开展庆祝第40个教师节活动的通知

作者: 时间:2024-08-24 点击数:

各二级党委、党总支、直属党支部:

2024年9月10日是我国第40个教师节。根据《河北省教育厅关于做好庆祝第40个教师节有关工作的通知》要求,现组织开展我校庆祝教师节系列活动,有关事项通知如下:

一、突出政治引领,大力弘扬教育家精神

今年学校教师节的主题是:大力弘扬教育家精神,助力学校高质量发展。各单位(部门)要紧扣这一主题,将宣传庆祝第40个教师节摆在突出位置,充分展现以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视和对广大教师的亲切关怀,全面反映中华人民共和国成立75年以来,特别是党的十八大以来教师队伍建设取得的巨大成就,生动展示新时代燕赵大地人民教师良好精神风貌,引导全校广大教师向“时代楷模”李保国老师、保定学院西部支教群体等优秀模范教师学习,以弘扬践行教育家精神为己任,为助力学校高质量发展贡献力量。

二、重宣传引导,全面展示人民教师时代风采

为集中展示我校教师时代风采,学校组织开展多项宣传活动。征集优秀教师工作事迹,开展“最美教师”推选活动,在教师群体中涌现出一批具有教育家精神的优秀教师。通过开展“燕赵教育世家”“我心中的好老师”“老师,我想对您说”等系列征文宣传活动,弘扬一代代教师为教育事业无私奉献的可贵精神,与全社会共同讲述教师给予学生耐心指导、细心关怀、深刻启迪的感人故事,分享家校共育成果。各二级党组织要围绕主题,强化师德师风第一标准,认真组织开展系列宣传庆祝活动。全方位、立体式宣传立德树人先进事迹,通过表彰会、报告会、专题研讨、主题讲座等多样形式,利用广播、报纸、网站和“两微一端”等新媒体宣传平台,引导广大教师争做大先生,做学生为学、为事、为人的示范。多渠道、多层次、浸润式传播和弘扬中华民族师道传统,将尊师文化贯穿活动始终,引导学生、家长和社会各界关心关爱教师、理解支持教师。

三、加强统筹协调,开展务实简朴节庆活动

各二级党组织要坚持务实之风、简朴之风,隆重热烈而又精简高效地开展教师节宣传庆祝活动,力戒形式主义和铺张浪费。要将教师节有关活动安排及时在本单位广泛宣传,发动广大教生积极参与,寓教于学、寓教于做,让重大节庆的纪念意义入脑入心,让弘扬尊师的风尚入心入行。要深入开展走访慰问,为老党员教师、老专家、优秀教师和家庭困难教师送去节日的温暖,让教师真切感受党和学校的关心关怀,学生与家长的尊重爱戴,确保广大教师过一个富有成就感、荣誉感、幸福感的节日。

2024年8月24日