教师工作部组织“博士服务团”赴平山县开展扶贫帮扶服务活动

作者:武鹏 时间:2020-08-07 点击数:

7月25-26日,由学校党委教师工作部组织的由我校优秀博士教师组成的“河北工程大学博士服务团”利用暑期赴平山县营里乡进行扶贫帮扶服务活动。在我校驻村工作组的支持下,“博士服务团”先后走访了西下庄、石榴沟和神堂关等帮扶村,开展了爱心扶贫、特色种植指导、产业发展调研、矿产勘测,民居规划等系列活动。

“河北工程大学博士服务团”一行首先来到西下庄村。博士团成员积极深入贫困户家中为其发放米面等慰问品,并询问和了解贫困户生活实际困难情况。在驻村工作组书记李林凯的陪同下,服务团成员参观了“河北工程大学羊肚菌培育基地”,了解基地种植、培育和销售羊肚菌等高级食用菌情况。

离开西下庄,“博士服务团”又赶赴石榴沟村。服务团成员们深入走访了因病、因残、因灾致贫的特困户、空巢老人等,同时送上了慰问品。服务团成员陈敬谊老师及他率领的博士团队还应驻村工作组之邀,对该村果木种植和培育情况进行了现场指导。

第一天的实地调研考察过后,服务团成员利用晚间休息时间,采取集体讨论和小组交流等形式对调研工作进行了总结,并在精准扶贫、打造品牌、开展技术培训、加强网络推介扶贫产品销售等方面提出了诸多建议。

进驻营里乡的第二天一大早“博士服务团”便在神堂关村进行调研。服务团成员了解了神堂关村扶贫开发相关成果和中长期发展规划,参观了旅游扶贫专项项目:神堂关峡谷漂流建设项目,并为项目建设提出意见建议。

山路崎岖,烈日炎炎。我校“博士服务团”成员们带着满腔热情走村访户、悉心指导、爱心扶贫,用自己的实际行动诠释了扎根基层,服务基层的服务团宗旨和责任。

教师工作部

2020年82